首页 > 新闻中心 > 韶关教育 > 正文

昆明中小学生暑期桑拿“热” 洗浴中心畅游网络监管难

文章来源:韶关生活在线
发布时间:2014-07-23 14:16:44

        1.jpg

                     一群"升初"同学穿着桑拿服玩得正嗨。

    记者调查:由于洗浴中心上网区不以经营为目的,多部门表示监管难

    “暑假去哪里玩?”“当然是桑拿,有吃有喝还有网吧可以玩通宵,没人管、没人打扰!”今年刚参加完“小升初”的李同学对小伙伴说道。

    走访发现,现在的洗浴中心为了提高服务水平,几乎都配置了电脑上网区,而这样的上网区,不受身份证的限制,不管大人小孩,都可自由进入,吸引了很多放暑假后不能进网吧的未成年人。

    国家明确规定:互联网上网服务营业场所,不得允许未成年人进入,而相关部门也经常对这些场所进行监管,而在洗浴中心的上网区,却成了监管的“真空区”。

    现场

    在洗浴中心 彻夜上网玩游戏

    去离家不远的洗浴中心上网,已是李同学和其他几位小伙伴心照不宣的秘密。李同学今年因“小升初”考试的分数不错,爸爸一次性奖励了2000元。家里电脑网速慢、没游戏氛围等原因,这笔奖励的钱就成了李同学暑假去洗浴中心上网的资本。

    记者算了一笔账,李同学每次去洗浴中心团购价88元,可以待23小时,2000元就可以去23次,相当大半个暑假都可以泡在洗浴中心的游戏中。

    在一次“小升初”的暑期培训课后,李同学听说未成年人可以进洗浴中心的网吧,而且可以玩通宵。经过打听,原来去洗浴中心通宵上网玩游戏已是几位小伙伴的小秘密。李同学打算去放松放松,以后,李同学就成了这家洗浴中心的常客。

    这天,下课铃刚响,李同学便把平时一起打《穿越火线》的几位小伙伴聚到一起。“今晚我们去打‘菜你一个’战队,今晚他们对我们队下了战书,如果打赢的话,我们队升到下一级别,今晚好好去灭他们一把!”作为游戏中的小队长,李同学豪情壮志地对小伙伴们说。一个小伙伴最近刚买了连载的漫画书,所以手头没有多少零用钱,对今晚的激战打起了退堂鼓,李同学知道后爽快答应帮这位同学付钱。

    晚上10点,李同学与几位约好的小伙伴来到了社区内的一家洗浴中心,驾轻就熟地换上了洗浴中心的衣服,李同学还与小伙伴半开玩笑地说,这就是我们的队服。由于离约好的游戏对战还有一个小时,李同学与其他几位同学便一边泡澡一边商量今晚游戏对战的策略,谁狙击枪用得好负责掩护、谁冲锋带领队员负责完成任务等一一进行了“战术”部署。离开战还有二十分钟,他们换好衣服来到了洗浴中心的上网区,一字排开,按照提前的“战术”部署进入游戏状态,虽然上网区明确标示了未成年人不得进入,但他们对这些标识熟视无睹。

    最终,他们战队以失败告终,近四小时的游戏结束已是凌晨一点,队员们显得非常失落。李同学这时则打起精神安慰小伙伴们,得到了小队长的鼓励,几位准备要回家的小伙伴也决定“明早早点溜回去。”士气大振的他们约着来到洗浴中心的餐饮区,一顿胡吃海喝补充完体力之后,小队长建议总结下失败的经验,接着对失败的地图进行练习,确保下次万无一失。接下来的几个小时,有三名小伙伴因体力不支而在网吧的凳子上睡着了,李同学则与其他几位同学一直酣战到了早晨7点。当7点的闹钟响时,李同学与几个小伙伴意犹未尽地退出游戏,因几位同学趁着父母休息而溜出来,必须要保证在父母上班之前溜回家去。

    像李同学他们这样来洗浴中心玩游戏的学生很多,据了解,6月中下旬,桑拿的生意突然好起来,而大多都是刚刚考完试又没有身份证,不能进网吧的学生。

    调查

    无需证件 游戏视频一应俱全

    记者走访了16家桑拿洗浴中心,进入洗浴中心基本不需要强制提供身份证明,只要按“位”支付48元—288元不等的费用,就可以享受到洗浴中心所有的娱乐设备。记者还看到,这16家洗浴会所均有单独的未成年人进出。

    记者对洗浴中心进行电话问询,除了1家洗浴会所没有上网区外,其他洗浴场所均表示有上网区,而且电脑配置不错,当问到是否未成年人可以通宵上网时,大部分洗浴场所都表示上网区摆放有“禁止未成年人上网”的明显标志,但最后一句“你来了就知道了”,却充满了玄机。

    每年6月中下旬都会迎来中小学生桑拿“热”。据某洗浴中心的工作人员表示,洗浴场所规定不允许未成年人进入休闲网吧上网,但在管理上难度很大,未成年人在浴场网吧上网的情况确实屡见不鲜却又禁止不了。

    学生放假后,很多家长疏于管理,来洗浴中心上网便成了这些学生的首选。如果严格禁止未成年人上网,会影响洗浴中心的生意,更有洗浴场所为了招揽生意,每年暑期热的时候,都会专门将上网区的电脑进行检修,为了让学生享受到更好的“上网服务”。

    洗浴场所的警示牌,只是证明了该网吧禁止未成年人上网的态度,只提供了有关部门的查访依据,实际只是一纸空文。

    作为未成年人的法定监护人,按理说对未成年人彻夜上网的情况应该知晓,但实际情况又是如何呢?

    陈女士和丈夫都在一家国企上班,平时工作比较忙,时不时陈女士与丈夫就要轮换着出差,处于公关部门的陈女士,有时为了签单出一个月的差再普通不过。今年刚参加完“小升初”考试的儿子陆同学就常常处于无人照顾的状态,给儿子较多的钱并参加培训班就成了他们不在儿子身边的心理“补偿”,虽然报了全托培训班,但讨厌上培训班的陆同学,常常一个人溜出来,洗浴场所就成了他最喜欢的地方,陈妈妈在知道了孩子的情况后无奈地对记者说道:“工作的原因让孩子长期一个人待在家里,钱让孩子开始彻夜上网,而这些场所又没有人监管,太害人了!”采访最后,陈女士表示会考虑放弃事业,专心照顾儿子的起居,并呼吁政府尽快制定相关的法律法规。

    矛盾

    不以经营为目的 监管遭遇尴尬

    洗浴中心的网吧究竟由谁来管理?据陈女士女士反映,他儿子已经不止一次在洗浴中心的网吧上网,寒假期间,儿子在洗浴中心上网,将外婆给的500元压岁钱也在洗浴中心花了个精光。陈女士告诉记者,孩子在洗浴中心内的网吧上网次数多了,她就想向有关部门反映,希望进行监管,但却不知道这网吧到底归哪个部门管理?她应该向哪个部门投诉?

    记者就此情况致电新迎派出所,派出所表示:洗浴中心的网吧不是直接以经营为目的,查起来比较难,建议记者到文广部门了解情况。

    记者随后又联系了云南省文化市场综合行政执法总队 ,他们表示:洗浴中心的网吧不是直接以营业为目的,这里的“网吧”只是提供上网服务,没有“网吧”的营业执照,所以不在他们监管的范围之内。

    据了解,桑拿洗浴中心由工商部门进行管理,而经营性网吧属于文广部门管理,如果洗浴中心的网吧收费开放,那就“有章可查”,可以坚决对其进行处理。然而,洗浴场所内的网吧都是免费提供服务,并不存在作为“网吧”的相关资质证明,这就使洗浴中心的网吧监管“躲进”了法律地盲区。

    关于未成年人上网的问题,我国《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十一条规定:“互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所,互联网上网服务营业场所经营单位应当在营业场所入口处的显著位置悬挂未成年人禁入标志。”《未成年保护法》第三十六条中规定:“营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年人禁入标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。”这两条中明确规定了未成年人禁止进入网吧,但在“禁止”之前都有一个前提,那就是“以营业为目的”的上网场所,而洗浴场所的休闲网吧不是直接以网吧进行营业,网吧只是洗浴场所提供的一项服务,这就造成了洗浴中心的上网区,成了无明显部门监管的“真空区”。

    记者手记

    一张张倍显关心而无奈的脸、一幅幅因游戏快感而扭曲的表情,就是采访中留给记者印象最深的画面。还记得自己儿时,在农村长大,没有电子游戏,甚至不知道互联网是何物,只有石子、沙包陪伴,至今每每想起心中依旧甜蜜。现代社会什么都不缺的物质生活,让孩子们从一出生就迅速被这个时代的物质特征所强调,太多的诱惑、无限多的可能,物质包裹下的心灵,总是免不了走上弯路。

    调查中,记者发现大多数洗浴中心的网吧都有“禁止未成年人进入”的标志,按规定也符合了上述法律中的要求,而监管的缺失却让这样的“要求”陷入了尴尬境地,作为洗浴场所提供的一项服务,如何对其进行规范与管理,该由哪些部门来进行管理?这是一个迫切需要解决的问题。对于法律监管的一个“真空区”,家长们则希望相关部门尽快制定法律法规,从保护未成年人出发,明确洗浴场所网吧的管理职责。

    每一个从洗浴会所走进或是走出的未成年人,虽然脸上都挂着笑容,但是心里早已被虚拟世界的暴力所填满,内心的“填满”最终也必定会被现实支离破碎。而且造成这一切的源头竟是一个人类文明社会的制度缺失,或许今天是一个制度的缺失,或许明天就是整个希望的破灭。(昆明日报 实习记者吕文康)


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by韶关在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于韶关在线 |      加入韶关在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系韶关在线