首页 > 新闻中心 > 韶关教育 > 正文

昆明市小学的新生报名“抢位战”上演了

文章来源:韶关生活在线
发布时间:2014-08-05 14:27:27

  小一新生报名开始,去年昆明市小学入学率达到了95.5%,今年预计达到了99.9%,和去年相比有所上升。截止至去年底,在昆明市各小学和初中就读的外来务工人员随迁子女,数量已经达到了20.23万名。预计明年的报名情况将和今年持平,因为政策调整,保证适龄儿童都能有学上。因此外来务工家庭也不必为孩子入学担心,只要材料齐全,孩子一样有学上。

                1.jpg

8月1日上午外地户口孩子家长在永顺里居委会办理小学报名手续

    最近三天,对于即将进入小学校园的一年级准新生而言,过完这个无忧无虑的暑假,他们的“好日子”也就彻底结束了。进入小学,每天定量的家庭作业,每个假期除了作业或许还要补课,虽然早已预见到未来的学习生活将会“苦不堪言”但现实却又让他们和他们的父母不得不去面对。

    为了报上一年级入学的名,父母家人每年一次的报名“抢位”大战如约上演。

    年年都有的凌晨排队,苦守通宵的报名情景,在今年同样出现。虽说今年家长不用排队为孩子报名,只要符合条件规定的孩子都有学上,但是家长们多少还是不太放心,担心中途又出现这样那样不可预料的问题。

    数据

    昆明全市小学计划招7.9万人

    8月1日起至5日,昆明市小学生新生进入报名期。据了解,今年全市小学计划招生7.9万人,适龄儿童均可入学,入学率为99.9%以上。

    据昆明市教育局规定,小学新生依据实际居住地和户口,以实际居住地为主,免试、免费、就近或相对就近报名入学,年满6周岁(2008年8月31日前出生)的适龄儿童可以报名。

    其中,外来务工人员随迁子女同时进行,家长必须准备好相关报名材料。已到入学年龄的儿童,因为特殊情况不能按时入学的,家长需持儿童户口及相关证明到户籍所在地教育局办理缓学手续。

现场

    民航路小学

    报名首日 多名家长因为材料不齐未能顺利报名

    8月1日是昆明市小学新生报名第一天,上午7时30分,民航路小学大门外,早已出现不少报名家长和孩子的身影。“因为担心人多报不上名,我今早6点半就到学校了,到学校发现其实人不多。”家长陈先生对记者说,虽然自家孩子户口就在辖区,之前也通过媒体了解到今年报名不用过早排队,但心里始终悬着,还是担心人多报不上名。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by韶关在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于韶关在线 |      加入韶关在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系韶关在线