首页 > 新闻中心 > 韶关教育 > 正文

惠州市教育局出台这些举措,为中小学生减负

文章来源:
发布时间:2018-04-19 10:03:18

    严禁通过考试选拔学生、严禁违规补课、严格控制考试次数和难度、禁止与校外培训机构不正当联系……日前,惠州市教育局发出《关于进一步规范义务教育学校办学行为切实减轻学生课外负担的通知》(以下简称《通知》),出台多项措施切实为中小学生减负。

    义务教育学校不得举办招生考试

    《通知》要求,公办学校和民办学校都不得举行招生考试,不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考;不得将校外培训机构培训结果与招生入学挂钩。公办学校和政府购买学位的民办学校实行划片招生或划片招生与电脑派位相结合的办法。民办学校要严格按照核准登记的办学层次和规模进行招生,可自主合理设置招生范围,采取面谈等方式选择符合学校办学特色的学生。

    根据国家教育部规定,“要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生”。《通知》对此也明确,各校未经省级教育行政部门批准不得招收特长生;目前有资格招收特长生的初中学校在招收体育、音乐、美术特长生时,只能进行体育、音乐、美术方面的技能测试,不得进行其他方面内容的选拔性测试。特长生比例控制在初中总招生人数的5%以内。

    小学生在校学习时间不得超过6小时

    《通知》规定,小学生和初中生每天在校用于教育教学活动(含早读)的时间分别不得超过6小时和7小时。不得安排走读生到校晚自修。寄宿生可适当安排晚自修,初中生晚自修时间不得超过2小时,小学生晚自修时间不得超过1小时。晚自修结束时间不得超过21时。切实保证小学生每天睡眠时间不少于10小时、初中生每天睡眠时间不少于9小时。

    要求严格控制每日作业总量和时间,小学一、二年级不留书面家庭作业(可适量布置阅读、朗诵、视听、实践等方面的作业),其他年级每天家庭作业总量控制在1小时以内,初中低年级学生每天家庭作业总量控制在1.5小时以内。

    此外,鼓励县级教育行政部门和中小学校在保证规定学习时间的前提下,根据不同年级、不同学校的实际,探索实施差异化上学放学时间;鼓励中小学校上午上学时适当提前开门,方便早送的学生到校并做好值班看护安排,下午放学后组织开展第二课堂活动。

    严禁学校和老师违规补课

    《通知》明确,学校和教师不得以任何理由和形式组织学生在法定节假日、寒暑假、周六周日等休息时间集体补课。不得利用早、晚自习和午休等时间上课、集体辅导或考试。不得通过违规补课达到违规收费的目的。

    同时,严禁学校以任何名义组织、要求学生参加校外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课;严禁在职教师到校外培训机构兼职,严禁教师诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训;严禁学校单独或与社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类培训班。

    行政部门不得下达升学指标

    根据《通知》,教育行政部门不得以任何形式给学校下达升学指标和以考试成绩或升学率为依据进行排名、考评;学校不得给班级、任课教师下达升学任务,不得按考试成绩对学生、班级进行排名。严禁举办重点班和变相举办重点班。

    严禁一切为编班而进行的任何形式的考试、测试,要依据均衡原则和随机原则,实行随机编班和均衡配置师资。

    在竞赛活动方面,任何部门、学校、社会团体、机构等组织,未经批准不得组织学生参加包括“奥赛”在内的任何学科竞赛和考级等活动。经批准举办的各类竞赛活动,必须遵循学校与学生自愿参加的原则,任何单位和个人均不得以任何理由和条件要求学校或学生参加竞赛。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by韶关在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于韶关在线 |      加入韶关在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系韶关在线