首页 > 新闻中心 > 韶关旅游 > 正文

室内绿掌龟背竹 昆明各大公园可见其身影

文章来源:韶关生活在线
发布时间:2015-01-23 12:48:05

 

龟背竹株形优美,叶片形状奇特,常年碧绿,观赏价值很高 都市时报记者 谢瑞/摄

  龟背竹作为一种常见的观叶植物,无论是在日常的家庭盆栽还是公共场合都不少见。不过,龟背竹并不像我们看到的那么简单。作为天南星科的一种植物,无论是外形还是生长习性,或是观赏性与价值,它都有自己的独特之处。

  龟背竹也会开花结果

  龟背竹又名“蓬莱蕉”、“电线草”、“龟背竹”,是一种天南星科常绿藤本植物。

  虽然“龟背竹”这个名字家喻户晓,但实际上龟背竹并不是一种竹子。龟背竹羽状的叶脉间呈龟甲形散布许多长圆形的孔洞和深裂,形状犹如龟甲图案,加上茎有节似竹竿,故名“龟背竹”。因为龟背竹茎干上着生有褐色的气根,形如电线,也有很多人叫龟背竹“电线草”。在拉丁语中,龟背竹意为“绿野怪物”。

  有一种说法认为,龟背竹的叶片长成这样,其中还有适者生存的玄机。龟背竹的老家在墨西哥热带雨林,那里降雨量多,大型叶片植物往往因载雨负荷重而折杆。龟背竹的叶长近1米,叶片生长成羽状,而且在叶心又有大小不一的椭圆形空孔,就是老天爷下瓢泼大雨也能漏下去。

  作为一种观叶植物,龟背竹极力伸展的叶片、清晰的叶脉,似乎为人们撑起了一片绿色的天空,极富观赏价值。

  很多人只知道龟背竹是常绿观叶植物,却不知道它其实也能开花,花期就在每年8—9月。和许多天南星科植物一样,龟背竹的花序为佛焰花序,舟形的佛焰苞主要呈淡黄色。整个花形有“灯罩”,也有“灯泡”,看上去就好似台灯一般,十分有趣。看到龟背竹的花,可能会有人将其和“云花正传”之前介绍过的白掌、火鹤花搞混淆。确实,他们同为天南星科的“家族成员”,花形相似也就不奇怪了。

  更有趣的是,这盏“台灯”也会发热。科学研究发现,有佛焰苞的植物开花时,花部会发高热。据科学家测算,花部的温度可以比周围气温高出20℃以上。

  龟背竹的果实成熟后可用来做菜,有甜味,香味像凤梨或香蕉,原产地居民称这种果实为“神仙赐给的美果”。但要注意,果实未成熟时不能吃,因为有较强的刺激性。

  龟背竹汁液有轻微毒性

  龟背竹在欧美、韩国常用于盆栽观赏。我国自20世纪80年代初,大量从美国引种龟背竹,现引种至北京、上海、广东、福建、云南(昆明)等地,常栽培于温室或露地。播种的盆栽小苗深受群众喜爱,曾出现过“龟背竹热”,至今民众对这种常绿植物的喜爱依然是热度不减。

  作为室内盆栽观叶植物,大型盆栽龟背竹如今已成为装饰宾馆大厅的主要骨干材料。南方用蛇木柱支撑生产的盆栽龟背竹,畅销全国各地,成为广东观叶植物中的拳头产品之一。在呈贡斗南花市及各大花卉交易市场,也有龟背竹在销售。

  龟背竹叶片常年碧绿,极为耐阴,非常适宜在室内栽培,但在昆明露地栽培的也很多。去到昆明各大公园,比如金殿、昙华寺、黑龙潭、西华园等,都能见到龟背竹的身影。即使是散植于池旁、溪沟和石隙中也很自然大方。

  需要提醒的是,龟背竹的汁液有刺激和腐蚀作用,皮肤接触会引起疼痛和灼伤。不过,这种毒性主要通过深度接触和食用起作用,只要不食用它的汁液或将汁液揉入眼中、伤口,龟背竹的毒性是不会对人造成危害的。

 


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by韶关在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于韶关在线 |      加入韶关在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系韶关在线