首页 > 新闻中心 > 韶关旅游 > 正文

韶关新丰纳入国家级重点生态功能区

文章来源:韶关旅游
发布时间:2016-11-03 17:01:10

  绿色生态示范村。 金殿锋 摄于2016年5月

  云髻山红叶。 张育明 摄

  走进新丰县,令人感触最深的就是它的青山绿水,而这一切,离不开该县近年来一直坚持实施的“生态立县”发展战略。作为省级重点林业县,新丰县素有“九山半水半分田”之称,境内自然生态优良,环境优美,四季景色宜人,是珠三角地区重要的生态屏障。

  近年来,该县紧紧围绕加快绿色崛起这一目标,加大环境保护力度,加快生态文明建设步伐,大力发展低碳经济,努力将生态优势转化为经济优势。根据科学发展主体功能区划,该县着力在县域东部东江流域水源保护区引进生态休闲、健康养生、旅游服务等“绿色无烟”产业,在西部北江流域优先开发区引进稀土高新材料、风力发电、生物质能发电、农业光伏发电等绿色循环低碳、清洁能源和可再生能源产业。正是这种对“绿色发展”的执着,让新丰生态建设捷报频传:2003年被确定为第八批全国生态示范区建设试点,2012年被广东省列为省级重点生态功能区,2014年鲁古河库区被列为国家级湿地公园,最近,该县还被纳入国家级重点生态功能区……

  优势一

  森林覆盖率位居全省前列

  “全县有林地面积15.4万公顷,森林覆盖率达到80.79%。”这是记者在该县林业部门采访时所看到的一组数据,虽然深感惊讶,然而却是千真万确。

  据了解,新丰因其独特的地理环境,以及强有力的管护措施,森林覆盖率在全省一直以来都居于前列,被誉为“广东的香格里拉”,是珠三角市民心目中最好的“天然氧吧”。

  如此明显的生态优势,并不是与生俱来,而是当地党委政府的高度重视和广大干群积极管护的结果。“早在3年前,我县就出台相关政策,禁止对天然阔叶林进行商业性采伐,并开展各类涉林违法行为专项打击整治行动,有效杜绝了乱砍乱伐现象。”该县林业局机关党委书记、副局长罗中毅告诉记者。

  尤其值得一提的是,新丰还是省森林碳汇工程建设重点县之一。为搞好碳汇林工程建设,该县在造林的前一年就开始进行规划,向省里上报建设方案,并在年前及时培育充足的乡土阔叶树苗,以备在年后及时开展造林备耕工作。每年春节刚过,该县就把造林放在林业各项工作的首位,积极发动和组织各地各单位志愿者特别是造林专业队伍抓住雨后的良好天气迅速开展碳汇林工程建设工作。

  在该县马头镇的一处碳汇林造林点,记者看到,那一大片山坡地在一年前就种上了枫香、木荷、山乌桕、樟树等树种,在当地林业管护人员的精心呵护下,长势良好,很多树苗已经高过了人头。

  “2012—2016年,我县碳汇林建设任务共11209公顷,其中省级财政专项碳汇林建设任务6209公顷,地方财政暨社会投资造林5000公顷。”该项目相关负责人告诉记者。据介绍,碳汇林造林过程中,该县除了聘请专业监理公司对造林质量全过程进行监理外,林业部门还会抽调营林、绿委、防火、计财等部门技术人员组成自查验收小组,按照《新丰县森林碳汇重点生态工程造林作业设计》的标准和要求对碳汇工程的建设情况进行自查验收,以保证林木的生长质量。

  另外,该县还依托丰富的林业资源,积极打造生态旅游项目。特别是近年来,新丰采取“点—线—面”相结合的空间总体布局,积极推进开展“岭南红叶之乡”建设。点:即是在项目建设过程中,突出“岭南红叶之乡”点的建设,具体内容包括各镇建设1—3个建设示范村及云髻山、鲁古河两个自然保护区等;线:即是在105国道、347省道、244省道、大广高速(新丰段)、新丰江县城段等交通、河流沿线进行建设,作为该县向外界展示“岭南红叶之乡”的窗口;面:即是针对环新丰县城及各镇党委政府所在地的周边山体,呈面状地造林绿化,作为建设“红叶之乡,幸福新丰”的纽带。

  “‘岭南红叶之乡’建设项目是社会公益性项目,其生态与社会效益将远远大于经济效益。”该项目相关负责人说,“通过打造‘岭南红叶之乡’,有利于进一步在重点区域优化森林结构,提升森林质量,强化生态功能,加快推进绿化美化生态化建设,促进生态优美的幸福新丰建设。”

  该县近年来不断地总结种植、管护和防控等工作经验做法,积极探索生态修复良方,通过强化林分改造、封山育林、划定禁伐区等措施,培育和修复由于自然灾害等原因造成的生态破坏,有效提高了林分质量,保持了优美的生态环境。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by韶关在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于韶关在线 |      加入韶关在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系韶关在线