首页 > 新闻中心 > 韶关旅游 > 正文

周末来韶关仁化寻访古村落

文章来源:韶关旅游
发布时间:2016-12-02 15:07:58

仁化周田镇大围村“广东省古村落”挂牌仪式

日前,省文联和省民间文艺家协会公布第五批“广东省古村落”,全省共有45个村落入选。在此之前,还有众多村落入选国家层面的“中国传统村落”。这些村落历史悠久,蕴涵着丰富深邃的历史文化信息,数量庞大而精美的古建筑群,是岭南文化的重要载体,是乡土文化的活化石,鲜活的“岭南民俗文化博物馆”。周末,就让我们去徒步欣赏这些古村落吧,在守护岭南文化的“根”之余,周边还有众多玩法等着大家。

图为仁化周田镇大围村

周末去处:韶关仁化

今年初公布的第五批“广东省古村落”名单中,仁化周田镇大围村名列其中。从周田镇到灵溪村委会大围村小组,20多公里的路足足行驶了40多分钟。进入盘山公路后,两旁尽是高耸的竹林,山涧流淌的是潺潺灵溪水。不远处,只见群山环抱一块山间盆地,良田美池桑竹之间,灵溪客家大围宛如一颗明珠镶嵌于此。大围村有着300多年的历史,明清建筑呈现一派客家风情,椽牙高檐,气势恢宏。石庄古碉楼楼高三层,楼体呈正方柱形,整座碉楼均为青砖和花岗岩条石砌筑而成。穿过一排民居,来到黄氏宗祠“角里厅”。祠堂用青砖砌成,檐牙高啄,气势恢宏。民居外,宏伟的围墙由大块的花岗岩砌成,高约三五米,周长达1625米,整体呈椭圆形。 石围最具特色的是东、南、北三个方向的四扇大门。它们造型统一,均是由21块花岗岩砌成的拱门,相传是为了纪念老祖宗的“三妻二十一子”。石质门楣上镌刻“万古雄关”、“瑞应蛟龙”、“悠远薄厚”等门额。 村内一口古井处,也叫杜屋井。井水被石头分成三部分,上游供人们饮用,中游用以洗菜,下游用以洗衣服,大家都自觉遵守着这不成文的规定。

图为灵溪河大峡谷观光索道

周边玩法:从大围村出来之后,转乘环保车就能前往灵溪河大峡谷观光索道,索道全长1520.3米,乘坐时间约28分钟,是粤西北地区最长的索道之一,在索道赏可以俯瞰大峡谷风景。山的另外一次就是灵溪河森林公园。比起丹霞山的大气磅礴,灵溪河更适合用小家碧玉来形容。

图为灵溪河景区

映入眼帘的是一片绿色的草地。秋冬季,这里枫叶红似火,梅林飘香。如今,各种造型不一、色泽各异的红叶层林尽染、漫山遍野,争红斗艳。也许是大自然的垂顾,在山水的映衬下,枫叶林的秋叶显得更纯净和静谧。漫步枫叶林,环顾四周铺天盖地、红似烈火的枫叶,此情此景美不胜收。在那里,游客支起烧烤架就可以开始烧烤,更可与奔驰的骏马嬉戏玩耍。

出游贴士:

交通:广州出发走广乐高速,转韶赣高速,大塘出口下,上G106国道丹霞山方向,可看到路牌,全程约4小时。

住宿:灵溪景区提供各种临水别墅。

美食:丹霞地区特色山野菜,走地鸡以及传统客家菜。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by韶关在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于韶关在线 |      加入韶关在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系韶关在线