首页 > 新闻中心 > 韶关新闻 > 正文

惠城区首家未成年人观护帮教基地启用

文章来源:
发布时间:2018-04-19 09:36:47

    南方日报讯 (记者/卢慧 通讯员/余党政 叶瑜平)日前,惠城区人民检察院与惠城区技工学校共同举行未成年人观护帮教基地揭牌仪式暨“法治进校园”巡讲活动,标志着惠城区首家“未成年人观护帮教基地”启用。

    据了解,成立未成年人观护帮教基地旨在全面贯彻“教育、感化、挽救”方针,充分发挥检察机关法律职能与区技工学校保障弱势群体、维护社会稳定的积极作用,拓展司法帮教与正规职业教育相结合的未成年人帮教新路。未成年人观护帮教基地由惠城区检察院检察官与学校教师组成帮教小组,共同对涉罪未成年人进行“一对一”观护、“面对面”帮教,共同在技能、素养、生活方面对涉罪未成年人进行帮教和引导。

    当天活动中,惠城区检察院未检办检察官要琦在区技工学校电教室,为200多名师生上了一堂主题为“我的青春,我做主”的法治讲座。

    “未成年人观护帮教基地的设立,可以对主观恶性较小、悔罪态度较好、情节轻微的无社会危险性不捕、附条件不起诉的涉罪未成年人采取非羁押措施,经过未成年人及其监护人同意,由检察机关选送符合入校条件的未成年人到观护帮教基地进行技能培训和德育教育,为其有效回归社会创造条件,达到考察、教育、挽救的效果。”惠城区检察院未检办负责人张小莉介绍,接下来,惠城区检察院将以观护帮教基地启用为契机,搭建更多未成年人帮教平台,确保教育帮教目标实现,同时继续借助基地开展形式多样的法治宣传活动,为建设平安校园作出积极努力。

    近年来,惠城区检察院针对未成年人犯罪实际,积极探索利用健康向上“技工化观护”这一模式,对涉罪未成年人进行文化品德教育,培养一技之长,帮助他们顺利回归社会,降低再次犯罪几率。惠城区检察院派出人员深入辖区众多学校、企业走访了解,最终选定在惠城区技工学校率先成立未成年人观护帮教基地。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by韶关在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于韶关在线 |      加入韶关在线 |      广告合作 |      免责声明 |      联系韶关在线